ワインの保管の大事な話
2022年 05月 17日
tourtourさんにはワインの神様が宿ってますね!
毎回素晴らしいワイン・シャンパーニュのオンパレードで画面の前で唸っています。笑
保管命ですね。日本酒もそうですよね。
欧州だとたいていのお宅には地下室があって、そこで保管している人も多かったです。それも南欧では難しいでしょうね。あちらは湿度が低くてワインはそういうところでできた飲み物だという気がします。
欧州で飲んで美味しいと思ったワインも、日本で飲むと全然風味が違っていることが多いです。日本向けに輸出する際に、保存料を添加したりすることもあるのでしょうね。あとはリーファーの過程で味が劣化していることも多い気がします。
知人にとんでもないワイン愛好家がいらして、ワイン保管用にマンションの一室を購入して部屋中常に温度管理しているなんている方もいらっしゃいます。東京だと寺田倉庫さんなどワインを保管するサービスもあるようですね。
日本は地震も多いので、もし停電になったらセラーの中のワインはどうなるかとひやひやします。
きゃっ、ドフィノアグラタンにボランジェのヴィンテージ!
やっぱりシャンパーニュにはフランス料理が合います。
美味しいでしょうね!!
本当に、ワインの神様にも周りの人たちにも恵まれております(^^)
マンションの一室をセラーにしてしまうその情熱と経済力は凄いですね!
たしかに、現地で飲まれるのと日本で飲むのと味わいが異なるというのは耳にしますが、細かいところはフワッとした情報なのでグレーのままなのかもしれません(>_<)
このドフィノワ、ソースに僅かながら柑橘系のニュアンスを感じまして。素晴らしく美味しかったのです〜♪
思いながら拝見してますがボランジェも憧れです♪
ワインを購入されたあとの温度管理や輸送中のダメージは心配ですね(;;)
お店で買ったあとも、これからの季節には次の立ち寄り先でワインは車に乗せたまま・・・とか(TロT)
「うちで何年も寝かせてたの~」→「残念なことに」
も経験あります・・・。
ほんとに「わあ、こうなるんだあ・・・」という経験でした。
ワインと、ワインを囲むテーブルにおいしい幸せがいっぱいありますように♪と願っちゃいます。
こんにちは(^^)/
コメントありがとうございます♪
ワインはナマモノだという経験をされたのですね!
どの会社が輸入しているか、までこだわる方もいらっしゃるくらい、輸送や温度の管理は大切なのですよね~。
ワインは本当に、ただ飲むだけではなく、人であったりお料理であったりと、美味しい幸せがある魅力的な飲み物ですね(^^♪